Bahan :
- Air kelapa murni
- Gula pasir
- ZA/Urea
- Cuka biang
- Bibit sari kelapa
Cara Membuat :
- Air kelapa mentah disaring dan dimasukkan ke dalam dandang/panci ukuran 5 Liter. Masak sampai mendidih (100'C). Setelah itu, masukkan gula (panci ukuran 5 Liter = gula 250 gr, ZA 0,5 gr, Cuka biang 50 cc.)
- Tuangkan air kelapa yang sudah mendidih ke dalam baki plastik (bersih da steril) sekitar 1,2 liter.
- Baki plastik ditutup dengan kertas koran. Koran pun dalam kondisi steril dari bakteri yang akan mengganggu pertumbuhan sari kelapa. Koran harus dijemur di bawah panas matahari.
- Baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapi dan ditiriskan sampai dingin untuk diberi bibit sari kelapa.
- Pembibitan dilakukan pada pagi hari sekitar pukul 05.30-06.30 dan hasil pembibitan ditutup kembali.
- Baki hasil pembibitan tidak boleh terganggu apa pun, tidak digoyang-goyang. Hasilnya baru bisa dilihat pada hari ke-3.
- Baki hasil pembibitan dibiarkan selama satu minggu.
- Hasil pembibitan baru dibuka pada hari ke-7.@
No comments:
Post a Comment