Cara Membuat Sari Kelapa ( Nata de Coco )

Bahan :
- Air kelapa murni
- Gula pasir
- ZA/Urea
- Cuka biang
- Bibit sari kelapa

Cara Membuat :
- Air kelapa mentah disaring dan dimasukkan ke dalam dandang/panci ukuran 5 Liter. Masak sampai mendidih (100'C). Setelah itu, masukkan gula (panci ukuran 5 Liter = gula 250 gr, ZA 0,5 gr, Cuka biang 50 cc.)

- Tuangkan air kelapa yang sudah mendidih ke dalam baki plastik (bersih da steril) sekitar 1,2 liter.

- Baki plastik ditutup dengan kertas koran. Koran pun dalam kondisi steril dari bakteri yang akan mengganggu pertumbuhan sari kelapa. Koran harus dijemur di bawah panas matahari.

- Baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapi dan ditiriskan sampai dingin untuk diberi bibit sari kelapa.

- Pembibitan dilakukan pada pagi hari sekitar pukul 05.30-06.30 dan hasil pembibitan ditutup kembali.

- Baki hasil pembibitan tidak boleh terganggu apa pun, tidak digoyang-goyang. Hasilnya baru bisa dilihat pada hari ke-3.

- Baki hasil pembibitan dibiarkan selama satu minggu.

- Hasil pembibitan baru dibuka pada hari ke-7.@

No comments:

Post a Comment